Главная
Ссылки и кнопки
 

Islam4You.Narod.Ru
Made by MahDee with help of Allah
http://BasmAlah.Narod.Ru
Email: mahdee@kazan.ws

Ислам для тебя: основные принципы Ислама, которые должен знать каждый

Болезнь души - рийа.

Хвала Аллаху, подарившему человека способность размышлять и хвала Тому, кто с помощью этих размышлений ведет нас по единственно правильному пути в Рай.

Есть 3 уровня поклонения. Первый уровень - поклонение и совершение деяний на этом свете ради того, чтобы получить достаток, ради защиты от горя и несчастий. Второй уровень - поклонение и совершение богоугодных деяний ради достижения на том свете Рая и спасения от огня Ада. Третий уровень - это, не имея личной заинтересованности, бескорыстно поклоняться и совершать деяния ради довольства Аллаха.

Хадисы о каждом уровне:

Первый уровень.
Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует!) сказал: "В Судный День со стороны Аллаха скажут: "Кто в поклонении Аллаха сделал кого-нибудь соучастником, пусть тот за вознаграждением к нему и идет." Т.е., если кто-нибудь из нас совершил какое-нибудь деяние (помог кому-то, совершил хадж, давал милостыню, молился и т.д.) ради того, чтобы прославиться, ради престижа, ради уважения других людей (все вышеперечисленное - рийа), пусть пойдет к тому, в чьих глазах он хотел выслужиться и у него за это берет вознаграждение.

Еще один хадис:
Один человек рано просыпался и читал Коран. Как-то раз он услышал, что сосед тоже встал. Тогда этот человек, читая Коран, повысил голос, чтобы его услышал сосед. Вскоре во сне он увидел, как ему дают вознаграждение за чтение Корана, но определенную часть удерживают. На это он удивленно воскликнул: "Я ведь эту часть тоже читал!" "За эту часть ты проси вознаграждения у своего соседа!" - ответил голос.

Второй уровень.
Хадис:
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует!) рассказал такую историю: "В День Суда один человек предстал перед Господом, и Господь спросил у него: "Хочешь ли ты попасть в Рай из-за своих деяний или из-за моей милости?" Человек, который всю жизнь был праведником и был уверен в том, что его хороших дел было достаточно, чтобы попасть в Рай, ответил: "Из-за своих дел". И тогда Аллах ввел этого человека в Ад".

Другими словами, все мы должны осознавать, что всё благое и в этом, и в ином мирах дается нам только по милости Аллаха. И даже то, что мы творим благие дела - тоже милость Аллаха. Сам же человек, самостоятельно, без помощи Всевышнего, не может сделать ничего.

Третий уровень.
Абу-Ибадулла аль-Карашийи, великий шейх, сказал:
"Праведными деяниями называют те деяния, в которых нет доли для удовольствий тела (нафса), и в которых нет каких-либо других интересов, связанных с поощрением, и совершенные только исключительно ради Аллаха, Его довольства и ради приближения к Нему".

Это как раз и есть то поклонение, которого хочет от нас Аллах.


Однажды Пророк (мир ему и благословение) сказал:

"Я так сильно ни за что не беспокоюсь, кроме как за то, что в моей Умме будет присутствовать скрытый ширк*". Сподвижники спросили: "О Посланник Аллаха (мир тебе и благословение), что же это такое скрытый ширк?" Пророк (мир ему и благословение) ответил: "Рийа!" И увидев, насколько это огорчило асхабов, Пророк (мир ему и благословение) сказал: "Хотите, я научу вас тому, что может защитить вас от скрытого ширка?" И он прочитал следующее ду'а**: "О мой Аллах, я Тобой прошу, защити и сохрани меня от придания Тебе сотоварища и от ширка в поклонении Тебе, сделанного мною по знанию и по незнанию. И я прошу, прости меня".

Да убережет нас Аллах и простит нам наши грехи, и да наставит нас на путь истинный! Амин.

*Ширк - многобожие, т.е. поклонение кому-нибудь еще, кроме Аллаха.
**Ду'а - мольба к Аллаху, которую желательно периодичесеи повторять - хотя бы тогда, когда есть немного свободного времени (ожидая автобуса на остановке, стоя в очереди и т.д.)

Данный сайт является одним из подразделов сайта BasmAlah.Narod.Ru
Перепечатка материалов только с использованием ссылки на сайт http://basmalah.narod.ru
Designed by MahDee

BasmAlah.Narod.Ru - Ислам: хадисы, статьи, книги, фетвы Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Hosted by uCoz